sergey_lutsenko (sergey_lutsenko) wrote,
sergey_lutsenko
sergey_lutsenko

Categories:

Ту-154. Моя легенда

Сегодня в кинотеатральном центре "Эльдар" состоялся премьерный показ нового документального фильма "Ту-154. МОЯ ЛЕГЕНДА" режиссера Дмитрия Черкасова.




В фойе гостей встречали стюардессы в прежней аэрофлотовской форме.


Хотя приветствовать можно и так ;))




Открыл встречу автор исполнитель бардовских песен Вадим Захаров, в недавнем прошлом командир экипажа А-310, а еще чуть ранее – командир Ту-154 авиакомпании "Сибирь".


Затем с коротким вступительным словом об истории создания фильма выступил Дмитрий Черкасов.



Далее прямая речь.

Почему именно Ту-154? Потому что это тема, которая идет из моего сердца.
Восьмилетним пацаном я полетел на этом самолете из Ростова-на-Дону. 14 часов была задержка рейса, и все эти 14 часов я сидел у стекла и смотрел на самолеты. Выбрал для себя самый красивый лайнер, который, как сказала мама, называется Ту-154.

С этого момента единственной целью для меня было попасть в гражданскую авиацию и осуществить свою мечту. Потом была учеба в авиационно-технологическом институте. Потом был выпуск 96-го года, годы когда был невероятный упадок нашей авиации, промышленности и так случилось что после этого я поступил на кинорежиссуру. Но та самая главная мечта всегда была со мной.

Я начал снимать это кино в 1997 году, не понимая что из этого получится. После этого каждый год при любой возможности я собирал съемочную группу и ехал на аэродром. В итоге накопились десятки аэропортов, съемки ночью, днем, зимой, весною, в снег. Ждали мгновения и возвращались как счастливые дети, когда удавалось снять интересные кадры.

И на наших глазах этот самолет стал уходить с авиалиний, мы стали понимать что гоняемся за летучим голландцем. Эта работа была очень напряженной. И в связи с этим я хочу сказать большое спасибо кинокомпании "Щука", потому как этот фильм был некоммерческим, он никому не был нужен в плане мотивации. Мы находили деньги на многие командировки, многие работали бесплатно.

Мы перерыли огромное количество областных архивных центров, реставрировали кинокадры, цветокорректировали и потом они попали в фильм, потому что было очень важно объединить эти вещи.

Мы четко понимали, что делаем этот фильм для людей, которые прекрасно знают этот самолет, для которых он член семьи. Но еще в большей степени этот фильм мне хотелось сделать для молодых людей, для кого путь в авиацию скоро начнется, для тех кто влюблен в авиацию, для тех кому еще только предстоит влюбиться в нее, чтобы они это увидели. Поэтому было очень важно соблюсти баланс: то что для профессионалов известно и обыденно, для других ново и неведомо, чтобы получилась объемная картина об истории самолета Ту-154.

Фильм предназначен не для кинотеатрального просмотра, а для телевизионного — на DVD, дома, когда после каждой части можно остановить воспроизведение и отдохнуть. Но так как здесь собрались люди, которые любят этот самолет, мы решили показать фильм полностью!


Из присутствовавших в зале более 120 человек Дмитрий особо выделил

генерального конструктора самолета Ту-154 Александра Сергеевича Шенгардта,


пилота-инструктора красноярского объединенного отряда, писателя, автора потрясающего романа "Раздумья ездового пса" Василия Васильевича Ершова,


командира первого рейса "Аэрофлота" Ту-154 по маршруту Москва – Минеральные Воды Евгения Ивановича Багмута, экипаж, который совершил аварийную посадку в Ижме: Евгения Новоселова, Андрея Лобанова.

Мне как-то даже неловко, что не знаю в лицо многих из них. Вот, например, подошли ко мне в холле Евгений Новоселов и Андрей Лобанов и попросили сфотографировать на их камеру. Эх, я уже потом узнал что это были Пилоты-Герои!

Фильм состоит их четырех частей и идет около трех с половиной часов. Но несмотря на столь солидную продолжительность смотрится на одном дыхании!
Я бы сказал, это шикарнейший портрет великого самолета Ту-154 и людей, его создававших, работавших и живших с ним бок о бок.

Тут и история создания, производства, усовершенствований и эксплуатации самолета, так или иначе затрагивающие историю гражданской авиации в целом.
И многочисленные эмоциональные воспоминания конструкторов, пилотов, бортинженеров, штурманов.
Огромное количество видеоматериалов взлетов, посадок, в полете, рулении в разных аэропортах нашей страны и зарубежья и днем и ночью, и в ясную погоду, и в дождь, и в снег, множество разных окрасов, которых доселе мне видеть не приходилось...

Подробно рассказано и показано какие страны и авиакомпании эксплуатировали самолет...

Получилось очень и очень душевно! Это не просто перечисление фактов, а рассказ о самолете, рассказ с любовью! Кстати, новой информации для себя почерпнул немало.
Я до сих пор под впечатлением, как здорово что у нас теперь есть такой фильм!

Через месяц-два фильм появится в продаже на лицензионных DVD, настоятельно рекомендую к просмотру!

Благодарю режиссера фильма Дмитрия Черкасова за приглашение на просмотр!

UPD от 20.02.2015: DVD в продаже с 26 февраля. Подробнее здесь


Tags: Ту-154, кино
Subscribe

  • Русские Витязи и Ту-154

    Вот такую картинку довелось запечатлеть в апрельском небе, впервые вижу!

  • Ту-154

    Просто фото просто красивого самолета. Просто пусть здесь побудут.

  • Ту-154

    После просмотра замечательного фильма "Ту-154. Моя легенда" эта тема не отпускает. Я решил порыться в своих фотоархивах и посмотреть какой вклад в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Русские Витязи и Ту-154

    Вот такую картинку довелось запечатлеть в апрельском небе, впервые вижу!

  • Ту-154

    Просто фото просто красивого самолета. Просто пусть здесь побудут.

  • Ту-154

    После просмотра замечательного фильма "Ту-154. Моя легенда" эта тема не отпускает. Я решил порыться в своих фотоархивах и посмотреть какой вклад в…